Полезное
Дорогие друзья!
Рубрика «Полезное» знакомит Вас с одним нашим товаром — шкурами коров. Тем самым, надеемся рассказать о особенностях, свойствах и возможном использовании.
Избитая правда «Все новое — это всемирно забытое старое» целиком относится к использованию коровьих шкур в жилом интерьере. Для начала заглянем в историю человечества в использовании шкур.
С давнопрошедших времён люди украшали и утепляли свои жилища самым доступным и простым способом: шкурами добытых ими зверей. Естественно, в наши дни только профессиональный охотник может похвастаться, что роскошная шкура медведя на полу и бивни слона на стене — это «его рук дело». Да и в седой древности, с разделением труда на охоту, ремесло, полевые работы и т.д., люди стали покупать шкуры, а не доставать их самостоятельно. Ценные пушные породы, в основном, применяли в изготовлении одежды. А вот полы предпочитали покрывать не менее эстетным, зато гораздо более долговечным и доступным материалом — шкурами крупного рогатого скота.
Получается, что коровьи шкуры в качестве ковров не являются данью скоротечной моде, а исторически отстоявшейся традицией.
Этот вопрос волнует всякого, кто хочет оформить свой дом в стиле, не вступающем в противоречие с традициями региона. Иными словами, уместно ли в «типично русском» (или любом ином европейском) интерьере использовать коровьи шкуры? Ответ прост: там, где издревле разводили КРС (крупный рогатый скот), коровьи шкуры использовали везде, где только можно. Нетрудно предположить, что мясо и молоко — не единственный полезный ресурс домашнего скота. Ремесленники шили из кожи обувь, одежду и даже доспехи, изготавливали сумки, ножны и сбрую, переплетали кожей книги и обтягивали ею походную утварь (фляги и иные сосуды). И, конечно, часть шкур выделывали не до конца, оставляя на них волосяной покров для дальнейшего использования в виде настенных и напольных покрытий.
На Руси коровьими шкурами покрывали сундуки и лавки, когда использовали их в качестве кровати (современные кровати появились в Европе в широком обиходе только к XV веку). Поэтому можно смело утверждать, что традиция украшать жилище коровьими шкурами — вполне европейская, и уж тем более — российская. В культуре многочисленных народов, населяющих Россию, нет ни предубеждений, ни вопросов о целесообразности использования коровьих шкур в интерьере. Наоборот, довольно холодный климат и развитое животноводство только способствовали возникновению традиции устилать полы и покрывать мебель натуральными шкурами КРС.
Сразу уточним: изделия из выделанных коровьих шкур без волос (из кожи) можно встретить повсеместно. Это и уже упомянутая обувь и одежда, кожгалантерея, товары автомобильной и мебельной промышленности. Но шкуры с волосами — это, действительно, редкость на рынке. Давайте разберемся с причинами.
В настоящее время основными поставщиками декоративных коровьих шкур с волосами являются южноамериканские страны: Аргентина, Бразилия, Перу, Колумбия, Уругвай и Парагвай. Даже в странах с солидной историей выделки кожи и коровьих шкур такая категория, как шкуры с волосами, составляет лишь мизерную частицу производства! Причин тому несколько:
•трудоемкость процесса выделки шкур с волосяным покровом;
•ручной способ отбора наиболее качественных шкур с красочным природным окрасом;
•высокие требования к потребительским и гигиеническим свойствам готовых шкур.
В результате мы получаем товар категории эксклюзивного. А такой редкий товар не может быть массовым продуктом, широко представленным на рынке.
Технологическая цепочка от выделки сырых шкур до поступления в торговлю состоит из множества важных и трудоемких этапов.
Шкуры скота, вымоченные в крепком солевом растворе, тоннами поступают на перерабатывающие фабрики. Заметим, что вес сырой коровьей шкуры, пропитанной солевым раствором, составляет 20-35 кг. И на этом самом начальном этапе сортировщики вручную перебирают сотни и тысячи шкур, отбирая самые красивые и качественные. Именно такие отборные шкуры и пойдут на бережную обработку с целью сохранения волосяного покрова.
Наступает самый сложный этап — дубление. И этот процесс уникален и отличен от обычных приемов при дублении кожи или меха. Для кожи важна полная обезволошенность и эластичность, для меха — максимально сохраненный пушистый верхний слой. В процессе дубления коровьих шкур с волосами важно добиться эластичности кожи, толщина которой — 1,6 мм, и волосяной покров сохранить! Выделка таких шкур растягивается на многие недели, а в процессе дубления постепенно отбраковываются шкуры с дефектами цвета, рисунка и повреждениями. Но и это не всё!
По пути в продажу, выделанные коровьи шкуры проходят еще один этап отбора – придирчивый выбор мерчандайзеров закупающих организаций. Наши товароведы регулярно проделывают путь в десятки тысяч километров, чтобы на складах производителей лично отобрать лучшие ковры и шкуры. Стоит лишь напоминать, что такой отбор производится только вручную?! Теперь Вы представляете, какой огромный путь многоступенчатой обработки и контроля проходит каждое изделие из коровьей шкуры, попавшее в наш каталог!
Эксплуатационные свойства выделанных коровьих шкур и ковров из шкур весьма высоки. По этим шкурам и коврам можно и нужно ходить — хоть в обуви, хоть босиком! У коров, в отличие от зверей пушных пород, кожу покрывает однородный слой достаточно жестких, гладких и весьма крепких волосков. Впрочем, жесткий — не значит «колючий». Просто волоски упруги, эластичны и не ломаются при первом механическом воздействии.
Коровьи шкуры и ковры из них не имеют подшерстка и не собирают пыль, сами не становятся источником пыли и мелкой «взвеси» из истлевших волосков. Достаточно время от времени пылесосить поверхность обычным бытовым пылесосом с ковровой щеткой-насадкой или иногда вытряхивать шкуру. Впервые взяв в руки выделанную коровью шкуру, вы удивитесь тому, насколько она легкая. 3-5 кг против исходных 20-35 кг веса сырой шкуры — это существенная разница! Поэтому ковер, и цельную коровью шкуру легко поднять, перенести с места на место и вытряхнуть вручную, как обычный тканевый коврик.
Волосяной покров коровьей шкуры устойчив к большинству видов бытовых загрязнений: пыли, уличной грязи, попаданию небольшого количества напитков и еды, физиологических жидкостей (тем, у кого есть маленькие дети или домашние питомцы, не надо объяснять, из чего состоят эти жидкости!). Загрязнения удаляют встряхиванием, пылесосом, протиранием поверхности шкуры ветошью или спиртовой салфеткой.
Наш опыт показывает — самое положительное! Дизайнеры интерьеров составляют большую часть наших постоянных клиентов и с удовольствием применяют все виды шкур и ковров в своих проектах. Именно профессионалы активно используют декоративные и практические свойства наших товаров в оформлении сотен загородных домов, городских квартир, роскошных бутиков и солидных офисов. И не скрывают при этом, что интерьеры с коровьими шкурами в их портфолио — самые продаваемые и востребованные среди состоятельных заказчиков.
Вот несколько советов от дизайнеров о том, как правильно «обыграть» стиль интерьера с помощью цельной коровьей шкуры или ковра из нее.
- Во-первых, шкуры превосходно сочетаются со всеми материалами натурального происхождения: деревом, камнем, керамической плиткой и кирпичной кладкой. Можно подобрать рисунок и цвета узора шкуры в тон интерьеру, а можно создать эффектный контраст оттенков и фактур.
- Во-вторых, натуральная коровья шкура — это эффектный способ «смягчить» интерьер, например, в стиле хай-тек буквально одним акцентом. Стекло и сталь в оформлении комнаты будут выглядеть и теплее, и уютнее, если центром композиции станет натуральная шкура на полу или на стене.
- Наконец, любой этнический стиль интерьера просто немыслим без материалов растительного и животного происхождения. Лоза, тростник, бамбук, ротанг и текстиль отлично сочетаются с естественной красотой окраса коровьей шкуры или с замысловатыми композициями из кусочков шкур в виде ковра.
И, конечно, все дизайнеры-профессионалы отмечают уникальность и неповторимость рисунка натуральной коровьей шкуры. На рынке — сотни тысяч шкур, и нет ни одной одинаковой! Так что дизайнеры говорят коровьим шкурам твердое «да»!