Полезное

Дорогие друзья! 

Рубрика «Полезное» знакомит Вас с одним нашим товаром — шкурами коров. Тем самым, надеемся рассказать о особенностях, свойствах и возможном использовании.

Коровья шкура на полу — это какая-то новая мода?​

Избитая правда «Все новое — это всемирно забытое старое» целиком относится к использованию коровьих шкур в жилом интерьере. Для начала заглянем в историю человечества в использовании шкур.

С давнопрошедших времён люди украшали и утепляли свои жилища самым доступным и простым способом: шкурами добытых ими зверей. Естественно, в наши дни только профессиональный охотник может похвастаться, что роскошная шкура медведя на полу и бивни слона на стене — это «его рук дело». Да и в седой древности, с разделением труда на охоту, ремесло, полевые работы и т.д., люди стали покупать шкуры, а не доставать их самостоятельно. Ценные пушные породы, в основном, применяли в изготовлении одежды. А вот полы предпочитали покрывать не менее эстетным, зато гораздо более долговечным и доступным материалом — шкурами крупного рогатого скота.

Получается, что коровьи шкуры в качестве ковров не являются данью скоротечной моде, а исторически отстоявшейся традицией.

 

Какой «национальности» традиция покрывать полы коровьими шкурами?

Этот вопрос волнует всякого, кто хочет оформить свой дом в стиле, не вступающем в противоречие с традициями региона. Иными словами, уместно ли в «типично русском» (или любом ином европейском) интерьере использовать коровьи шкуры? Ответ прост: там, где издревле разводили КРС (крупный рогатый скот), коровьи шкуры использовали везде, где только можно. Нетрудно предположить, что мясо и молоко — не единственный полезный ресурс домашнего скота. Ремесленники шили из кожи обувь, одежду и даже доспехи, изготавливали сумки, ножны и сбрую, переплетали кожей книги и обтягивали ею походную утварь (фляги и иные сосуды). И, конечно, часть шкур выделывали не до конца, оставляя на них волосяной покров для дальнейшего использования в виде настенных и напольных покрытий.

На Руси коровьими шкурами покрывали сундуки и лавки, когда использовали их в качестве кровати (современные кровати появились в Европе в широком обиходе только к XV веку). Поэтому можно смело утверждать, что традиция украшать жилище коровьими шкурами — вполне европейская, и уж тем более — российская. В культуре многочисленных народов, населяющих Россию, нет ни предубеждений, ни вопросов о целесообразности использования коровьих шкур в интерьере. Наоборот, довольно холодный климат и развитое животноводство только способствовали возникновению традиции устилать полы и покрывать мебель натуральными шкурами КРС.

Почему изделия из шкур коров с волосяным покровом редко встретишь в продаже?​

Сразу уточним: изделия из выделанных коровьих шкур без волос (из кожи) можно встретить повсеместно. Это и уже упомянутая обувь и одежда, кожгалантерея, товары автомобильной и мебельной промышленности. Но шкуры с волосами — это, действительно, редкость на рынке. Давайте разберемся с причинами.

В настоящее время основными поставщиками декоративных коровьих шкур с волосами являются южноамериканские страны: Аргентина, Бразилия, Перу, Колумбия, Уругвай и Парагвай. Даже в странах с солидной историей выделки кожи и коровьих шкур такая категория, как шкуры с волосами, составляет лишь мизерную частицу производства! Причин тому несколько:

•трудоемкость процесса выделки шкур с волосяным покровом;

•ручной способ отбора наиболее качественных шкур с красочным природным окрасом;

•высокие требования к потребительским и гигиеническим свойствам готовых шкур.

В результате мы получаем товар категории эксклюзивного. А такой редкий товар не может быть массовым продуктом, широко представленным на рынке.

 

В чем заключается особенность выделки коровьих шкур с волосяным покровом?

Технологическая цепочка от выделки сырых шкур до поступления в торговлю состоит из множества важных и трудоемких этапов.

Шкуры скота, вымоченные в крепком солевом растворе, тоннами поступают на перерабатывающие фабрики. Заметим, что вес сырой коровьей шкуры, пропитанной солевым раствором, составляет 20-35 кг. И на этом самом начальном этапе сортировщики вручную перебирают сотни и тысячи шкур, отбирая самые красивые и качественные. Именно такие отборные шкуры и пойдут на бережную обработку с целью сохранения волосяного покрова.

Наступает самый сложный этап — дубление. И этот процесс уникален и отличен от обычных приемов при дублении кожи или меха. Для кожи важна полная обезволошенность и эластичность, для меха — максимально сохраненный пушистый верхний слой. В процессе дубления коровьих шкур с волосами важно добиться эластичности кожи, толщина которой — 1,6 мм, и волосяной покров сохранить! Выделка таких шкур растягивается на многие недели, а в процессе дубления постепенно отбраковываются шкуры с дефектами цвета, рисунка и повреждениями. Но и это не всё!

По пути в продажу, выделанные коровьи шкуры проходят еще один этап отбора – придирчивый выбор мерчандайзеров закупающих организаций. Наши товароведы регулярно проделывают путь в десятки тысяч километров, чтобы на складах производителей лично отобрать лучшие ковры и шкуры. Стоит лишь напоминать, что такой отбор производится только вручную?! Теперь Вы представляете, какой огромный путь многоступенчатой обработки и контроля проходит каждое изделие из коровьей шкуры, попавшее в наш каталог!

За таким эксклюзивным изделием, наверное, нужен «эксклюзивный» уход?

Эксплуатационные свойства выделанных коровьих шкур и ковров из шкур весьма высоки. По этим шкурам и коврам можно и нужно ходить — хоть в обуви, хоть босиком! У коров, в отличие от зверей пушных пород, кожу покрывает однородный слой достаточно жестких, гладких и весьма крепких волосков. Впрочем, жесткий — не значит «колючий». Просто волоски упруги, эластичны и не ломаются при первом механическом воздействии.

Коровьи шкуры и ковры из них не имеют подшерстка и не собирают пыль, сами не становятся источником пыли и мелкой «взвеси» из истлевших волосков. Достаточно время от времени пылесосить поверхность обычным бытовым пылесосом с ковровой щеткой-насадкой или иногда вытряхивать шкуру. Впервые взяв в руки выделанную коровью шкуру, вы удивитесь тому, насколько она легкая. 3-5 кг против исходных 20-35 кг веса сырой шкуры — это существенная разница! Поэтому ковер, и цельную коровью шкуру легко поднять, перенести с места на место и вытряхнуть вручную, как обычный тканевый коврик.

Волосяной покров коровьей шкуры устойчив к большинству видов бытовых загрязнений: пыли, уличной грязи, попаданию небольшого количества напитков и еды, физиологических жидкостей (тем, у кого есть маленькие дети или домашние питомцы, не надо объяснять, из чего состоят эти жидкости!). Загрязнения удаляют встряхиванием, пылесосом, протиранием поверхности шкуры ветошью или спиртовой салфеткой.

Каково мнение дизайнеров об использовании коровьих шкур в интерьере?

Наш опыт показывает — самое положительное! Дизайнеры интерьеров составляют большую часть наших постоянных клиентов и с удовольствием применяют все виды шкур и ковров в своих проектах. Именно профессионалы активно используют декоративные и практические свойства наших товаров в оформлении сотен загородных домов, городских квартир, роскошных бутиков и солидных офисов. И не скрывают при этом, что интерьеры с коровьими шкурами в их портфолио — самые продаваемые и востребованные среди состоятельных заказчиков.
Вот несколько советов от дизайнеров о том, как правильно «обыграть» стиль интерьера с помощью цельной коровьей шкуры или ковра из нее.

  • Во-первых, шкуры превосходно сочетаются со всеми материалами натурального происхождения: деревом, камнем, керамической плиткой и кирпичной кладкой. Можно подобрать рисунок и цвета узора шкуры в тон интерьеру, а можно создать эффектный контраст оттенков и фактур.
  • Во-вторых, натуральная коровья шкура — это эффектный способ «смягчить» интерьер, например, в стиле хай-тек буквально одним акцентом. Стекло и сталь в оформлении комнаты будут выглядеть и теплее, и уютнее, если центром композиции станет натуральная шкура на полу или на стене.
  • Наконец, любой этнический стиль интерьера просто немыслим без материалов растительного и животного происхождения. Лоза, тростник, бамбук, ротанг и текстиль отлично сочетаются с естественной красотой окраса коровьей шкуры или с замысловатыми композициями из кусочков шкур в виде ковра.

И, конечно, все дизайнеры-профессионалы отмечают уникальность и неповторимость рисунка натуральной коровьей шкуры. На рынке — сотни тысяч шкур, и нет ни одной одинаковой! Так что дизайнеры говорят коровьим шкурам твердое «да»!